Sharing

PENTINGNYA MEMAKAI JASA AGENT PROPERTY

Kami sangat merekomendasikan agar pemilik properti untuk menggunakan jasa agen properti untuk membantu memasarkan propertinya baik untuk dijual atau disewa. Keuntungan dari memakai jasa agen properti adalah :

  • Agen properti mengetahui dan mengerti pasar secara lebih luas dan mendalam baik dari segi harga, term dan kondisi penjual atau kontrak sewa, dan kepada siapa mereka akan memasarkan properti anda.
  • Anda bisa menghemat banyak waktu, tenaga dan pikiran.

Bayangkan apabila anda harus menerima puluhan bahkan ratusan telpon setiap harinya ketika anda mencoba untuk menjual properti anda sendiri. Bayangkan waktu dan tenaga yg anda harus luangkan untuk menemani puluhan calon pembeli / penyewa properti anda ketika mereka ingin berkunjung atau inspeksi. Bayangkan waktu dan pikiran yg anda harus luangkan ketika bernegosiasi dengan calon pembeli / penyewa, dan ketika transaksi harus berurusan dengan notaris, dll. Agar anda lebih hemat waktu dan tenang pikiran, gunakanlah jasa agen properti. Anda bisa menghubungi agen properti yang anda kenal atau silahkan pilih di sini (link cari agen properti).

CARA MEMILIH AGEN PROPERTI Agen properti sekarang ini di Indonesia dan Jakarta khususnya secara keseluruhan telah menjamur sedemikian rupa hingga ribuan agen. Maka dari itu, penting untuk anda agar mengerti untuk memilih agen properti yang tepat.

Agen properti terbagi beberapa tipe yaitu :

  • Agen properti individual atau tradisional. Agen properti seperti ini tidak mempunyai perusahaan atau bekerja untuk agen properti yang menggunakan bendera perusahaan. Selain itu, agen property dari tipe ini tidak memiliki tanggung jawab kepada perusahaan atau siapapun kecuali kepada diri mereka sendiri, oleh sebab itu tingkat kemampuan dan professional mereka sering menjadi pertanyaan. Namun perlu diketahui juga bahwa tidak sedikit agen property individual yang memiliki kemampuan handal dan sangat professional.
  • Perusahaan agen properti non-franchise. Seiring dengan tuntutan pasar untuk agen properti yang lebih professional, sekarang ini banyak sekali perusahaan agen properti bermunculan. Pasar atau publik akan lebih percaya apabila mereka berhubungan dengan agen properti yang berbentuk perusahaan sehingga segala sesuatunya dapat lebih dipertanggung jawabkan.
  • Perusahaan agen properti franchise. Beberapa tahun terakhir ini, banyak bermunculan agen properti yang sifatnya franchise dari luar negeri seperti Era, Raywhite, Century 21, Roy Weston, Coldwell Banker, Raine & Horne , L.J. Hooker, The Professionals dan dari lokal. Keuntungan lebih dari menggunakan jasa franchise agen properti adalah pemasaran silang ( cross marketing ) antara kantor agen properti franchise. Contohnya apabila properti anda terletak di Menteng dan dipasarkan oleh Raywhite Menteng, bisa dipastikan bahwa Raywhite Menteng akan melakukan pemasaran silang dengan kantor-kantor Raywhite lainnya yang tersebar di Jakarta. Terlepas dari tipe mana agen properti yang anda akan pilih untuk memasarkan properti anda, kualitas yang tertera dibawah ini patut menjadi pertimbangan anda :
    • Pengetahuan umum mengenai pasar property.
    • Profesionalisme.
    • Penampilan fisik dan cara berpakaian.
    • Kejujuran.
    • Mudah dihubungi.
    • Selalu memeberikan update kepada anda mengenai update secara umum, update follow up client, dll.
    • Lebih baik apabila bisa berbicara dan korespondensi bahasa asing seperti English, Mandarin, Japanese, Korean, dll.

Kami berharap setelah anda membaca artikel ini, anda dapat memilih agen properti secara lebih bijaksana

 

STANDAR KOMISI Standar komisi yang harus dibayarkan ke agen properti pada umumnya adalah :

  • Komisi jual beli biasanya berkisar :
  • 3% untuk transaksi 0 s.d 1M
  • 2.5% untuk transaksi 1M s.d. 3M
  • 2% untuk transaksi >3M
  • Komisi sewa menyewa sekitar 5% dari nilai transaksi.

EXCLUSIVE atau NON EXCLUSIVE

Banyak orang berpendapat bahwa untuk memasarkan propertinya lebih cepat adalah untuk menghubungi beberapa atau banyak agen properti. Walaupun kelihatannya langkah ini merupakan yang tepat, tetapi sebetulnya langkah seperti ini tidaklah tepat. Akan lebih baik apabila anda mempercayakan pemasaran properti anda ke satu agen properti saja ( exclusive ) dengan alasan berikut :

  • Agen properti yang mempunyai hak excusive untuk memasarkan properti anda akan lebih fokus dan berkomitmen dikarenakan tanggung jawab yang lebih besar.
  • Apabila agen properti tidak mempunyai hak exclusive, agen properti akan lebih cenderung untuk memasarkan properti anda ‘sambil lalu’ atau kalau kebetulan ada klien, kalau tidak ada tidak apa-apa karena tidak ada komitmen tertentu’
  • Lebih dari satu agen properti memasarkan properti anda bisa berpotensi menyebabkan masalah antara lain masalah komisi, meng-handle klien yang sama, dll.

Untuk jangka waktu masa exclusive pemasaran, anda bisa bernegosiasi dengan agen properti lansung. Jangan lupa untuk membuat dan menandatangani kontrak exclusive pemasaran dengan agen properti. Kontrak tersebut harus termasuk :

  • Jangka waktu masa exclusive.
  • Patokan harga jual / sewa properti anda.
  • Patokan term dan kondisi penjualan atau penyewaan properti anda berikut cara pembayaran.
  • Komisi yang sudah disetujui kedua belah pihak.
  • Siapa yang bertanggung jawab untuk membayar biaya promosi, dll.

Setelah kontrak ini ditandatangani oleh anda dan agen properti, agen properti akan lebih mudah untuk memasarkan properti anda karena sudah memiliki dan mengetahui segala sesuatu mengenai properti anda, serta agen properti akan merasa lebih aman karena secara kontraktual agen properti akan mendapatkan komisi yang sudah disetujui. Alhasil, agen properti akan lebih fokus, berkomitmen dan lebih giat untuk memasarkan properti anda.

Perlu diketahui bahwa di negara-negara maju, hampir semua properti yang dipasarkan di tangani oleh agen properti secara exclusive



Perbedaan Perjanjian Pemasaran Property Sistem Terikat dan Tidak Terikat

No

KEUNGGULAN PERJANJIAN TERIKAT (EXCLUSIVE)

KELEMAHAN PERJANJIAN TIDAK TERIKAT (OPEN)

  Pemilik menitipkan ke satu agent property sebagai koordinator tunggal/agent tunggal sehingga pemilik mendapatkan informasi dari satu sumber agent saja. Pemilik menitipkan propertynya ke banyak agent property, sehingga informasi harga dapat berbeda-beda dari masing-masing penafsiran agent property
2 pemilik memberikan garasi “fee” dari pemilik, sehingga agent property akan bekerja optimal dalam hal eksposing/promosi, karena salah satu kunci sukses terjual adalah dengan promosi yang maksimal Dengan sistem perjanjian tidak terikat, maka agent property tidak mendapatkan garansi fee yang jelas manakala property tersebut terjual oleh pemilik atau agent property lain, sehingga setiap agent property cenderung akan mengkeep (promosi tidak aktif), saling menunggu.
3 Agent property akan sangat menjaga Privacy & Safety pemilik rumah Pemilik akan sangat terganggu Privaci & Safetynya karena pemilik rumah banyak berhubungan dengan banyak agent property, artinya ia akan setiap saat dan waktu dihubungi oleh banyak agent property.
4 Hanya pembeli potensial saja yang akan direkomendasikan oleh agent property kepada pemilik rumah Karena listing rumah dipegang banyak agent, maka persaingan dalam promosi dan merekomendasikan calon pembeli ke pemilik rumah akan ketat. Artinya, akan sangat banyak calon-calon pembeli yang melihat rumah tanpa ada proses seleksi yang ketat oleh agent property masing2 terhadap potensial tidaknya calon pembeli tersebut.
5 Agent memasarkan property secara aktif, dan optimal Pemasaran cenderung tidak optimal
6 Terjadi saling menggaransi antara pemilik rumah dengan pihak agent property Tidak ada garansi “fee” dari pemilik jika property terjual oleh pemilik atau agent lain
7 Value property dimana client terjaga karena hanya satu agent property yang memasarkan secara terikat dan fokus Value property cenderung berkurang, karena pandangan calon pembeli akan mengartikan bahwa pemilik rumah lagi butuh uang, makala ia menitipkan propertynya ke banyak agent property
8 Agent property akan mempunyai rasa tanggung jawab yang penuh Agent property cenderung auch tidak acuh
9 Komunikasi akan intensif dan fokus Komunikasi yang banyak dengan agent property cenderung tidak intensif dan tidak fokus
10 agent property bekerja dengan tenang dan maksimal agent property bekerja tidak “tenang” karena sekalipun ia promosi yang maksimal, tapi tidak ada garansi “fee” dari pemilik rumah.

24 Tanggapan

  1. Assalamu’alaikum Kang.
    Sukses selalu baut anda.
    Kang sy sbnarnya pnduduk Bdg, tp saat ini sy lg berada di Palu bersama kawan sedang merintis menjalankan media massa disini, sprt PR nya Jabar. walaupun baru, tp oplahnya sdh lumayanlah dg ukuran pndatang baru (Alhamdulillah). Hya krn ktatnya komptisi media, km sulit mndptkan iklan. itu sy pya ide untuk membuka agen property dgn mngandalkan media kami. Untuk itu boleh ga sy meminta ke Jajang contoh kontrak perjanjian jasa penjualan/penyewaan properti. Atas bantuannya sy ucapkan terimakasih
    Wassalam…..

  2. Seorang agent property yg mempunyai data base client dan nalar analisa investasi cenderung akan lbh sukses. Pemilik dana di bank/lembaga keuangan akan selalu mencari investasi apa yg akan dilakukan. apakah saham, bank note, emas, deposito/SBI/obligasi dan atau di bisnis property. Dampak kenaikan hrg BBM mengakibatkan terjadi inflasi, dan ini akibatnya negative spread. Simpan duit di saham/ funding tk menarik lagi jadi emas dan property akan menjadi pilihan investor. Town house Ligar Agung Luhur di Bandung utara menawarkan 8 unit rumah Type 120 m2 dan luas tanah 180 m2 harga per unit kurang lebih Rp.700 juta dng lingkungan yg terus berkembang dekat Dago Pakar Resort mempunyai nilai return sangat
    baikt+35%/th. Segera Hub.i agent century avenue 21 di jl.h. juanda bandung.

  3. pak gimana kalau kita share kebetulan saya ada beberapa tanah dan rumah yang mau di jual mengenai komisi sih kita bisa bagi2…

  4. Sy berminat utk mencari rumah kontrakan di daerah perumahan kota (seperti Taman Holis,Taman Kopo,Taman Cibaduyut,Sumber Sari,dsb)
    Budget sy dibawah 10 jt rupiah/tahun.
    Mohon dikirimkan datanya.
    iyut180984@yahoo.co.id

    Atas perhatian dan kerjasamanya sy ucapkan terima kasih.

    Ira

  5. mas,tolong carikan kos2 daerah tki dan taman holis indah tapi yang bisa bawa anak umur 2 tahun cuma 4 bln aja karena saya lg bangun rumah

  6. kalau ada kontrakan rumah ditki atau diholis tapi saya kontraknya yang bisa 4 bulan aja karena saya lg bangun rumah dan kalau bisa jgn mahal2 budget sy 4 jt aja

  7. kalau tidak ada kos atau rumah kontrakan juga tidak apa2 kalau ada tolong imel saya di ronnykurniawan34@yahoo.co.id thanks ya mas

  8. MAS………….TKLG YACH SEGERA SAYA BUTUH KONTRAKAN RUMAH DAERAH TKI ATAU TAMAN HOLIS SOALNYA SAYA LG BGN RUMAH BUDGET SAYA 5JT / THN BALAS YACH THANKS

  9. Salam…

    Saya perlu sewa ruang kantor kira-kira ukuran 4×6 m2.
    Lokasi ingin di sekitar setiabudi (bandung utara).

    Tolong bantuannya ya…?

    Terima kasih,
    angger.

  10. salam kenal,
    saya sangat tertarik dengan penjelasan anda
    dan saya setuju dengan itu.
    boleh gak saya minta contoh draft kontrak
    kerjasama nya antara pemilik dengan agent property

    thanks

  11. Saya, ingin mencari rumah dengan kondisi baik tanah luas 300-400 m2. Harga bekisar 400- 500 juta.Suka dengan gaya minimalis. Dekat dengan kota .Daerah kalo malam ngga terlalu dingin krn anak saya ASMA.

  12. saya sangat tertarik dengan artikel anda. bolehkan saya minta tolong. yaitu saya ingin me listing suatu property tapi saya tidak punya format perjanjian agen dengan pemilik.bolehkan bapak emailkan ke email saya. trims

  13. ijinkan saya membantu untuk memproses KPR anda di salah satu bank BUMN. for info : email / .Y.M to dhoni_go@yahoo.co.id

  14. jika anda punya contoh surat perjanjian agen properti dengan developer, termasuk tahapan pembayaran agen, saya akan sangat terbantu. thanks

  15. Saya punya beberapa listing rumah yg mau dijual bisa tolong cariin agen yg handal & bagus

  16. Hi,
    Kami memiliki 4 proyek villa yang berbeda di Bali dan kami sangat tertarik untuk mendaftarkan property kami sebagai list property for sale pada anda. Apakah bisa di bantu untuk di pasarkan? Jika ya, mohon kami di hubungi secepat nya di alamat email yang tertera di atas. Terima kasih dan kami tunggu kabar nya.

    Salam,
    Ms. Clara V

  17. Dear Kang jajang.,

    Salam kenal dari saya.

    Saya sedang mencoba menjadi broker property di wilayah aceh. saya belum paham tentang sistem kerja hingga teknis broker.

    Yang ingin saya tanyakan:
    1. Apakah property yang belum mempunyai sertifikat bisa kita pasarkan?
    2. Apakah pajak pembeli dan penjual dihitung dari nilai transaksi atau nilai NJOP?
    3. Bagaiman menghadapi klien yang mengatakan bahwa bagaimana kalau property terjual melalui mereka(pemilik) bukan melalui jasa broker? bagaimana komisinya?
    4. bagaimana teknis kerjasama dengan perusahaan ataupun agen lainnya?
    5. Terimakasih atas perhatiannya..

    Warm regards,

  18. jika tertarik….
    share info mengenai rumah di daerah dago giri, bandung
    dengan concept rumah di tepi lereng gunung….

    consep resort town
    sale tanah kavling beserta bangunan rumah

    http://www.pramestha.com

    Thanks

  19. mantap infonya

  20. Bagus sekali sharing / topiknya & sgt setuju dgn agen property. Beruntung saya dapat ilmu tsb, krn saya ingin sekali menjadi broker property/agen property, sementara ditempat saya kota kecil jember-Jawa Timur belum ada yg profesional. Untuk menjadi profesional saya memerlukan contoh format surat-2 perjanjian / administrasi yg diperlukan untuk menjadi agen/broker property yg baik/profesional. Semoga kesuksesan akang/bapak sekalian dapat tertular kepada saya dan mendapatkan pahala atas kebaikannya, amin.

  21. Sip Sharing nya Gan, nice Info

  22. Raffa Home Properti ( Special Your Assistant Partner In Property )
    Personal Assistant & Mitra Spesial Anda dalam Jual Beli Properti & Terpercaya Untuk Berbagai Jenis Property Anda,

    * Spesial Dalam Membantu Mempercepat Memasarkan Properti yang akan anda Jual

    * Spesial Membantu Mencarikan Properti Yang prospek & Cocok untuk Anda

    Wilayah Area Jabodetabek

    Kunjungan Balik : http://raffahomeproperti.blogspot.com/

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: